четверг, 15 ноября 2012 г.

О приключениях с шарфом...

Задумала я тут, дорогой мой дневничок, поучаствовать в осеннем творческом обмене на нашем горячо любимом городском портале на форуме "Творчество"...и всё бы хорошо, да протянула я в этот раз практически до последнего, раньше как-то организованнее была, и до сдачи фото в галерею оставалось 2 (!) дня, а до самого обмена - 9 дней, а у меня ещё конь не валялся.

Нацелилась я на шарф, толстый богатый зимний шарф по мотивам The Cable Sampler Scarf by Bev Galeskas (почему-то упорно не вставляется гиперссылка), естественно, моего любимого белого цвета. В любимом пряжном магазине приглянулась мне пряжица "Зимняя премьера" от Пехорки - толстенькая, красивого кручения, приятного молочного цвета, но её оказалось всего два мотка, а на шарф я планировала хотя бы три...хозяйка быстро позвонила в другой магазин, им же принадлежащий, там сказали, что есть ещё 5 мотков. Я решила забрать все эти 5 мотков и может себе или дочке что-нибудь связать потом, уж больно пряжица понравилась. А так как это был вечер пятницы, то в тот же день я уже не успевала, отложили до утра субботы...

Я, придя вечером домой, быстренько начала шарфик, извязала оба мотка (пряжа реально толстенькая, быстро идет, на 5-ке вязала свободненько, то есть, нужна 6-ка в идеале под неё, но у меня не было). Наутро в субботу съездила, забрала 5 мотков и продолжила вязание...когда шарф уже был готов (в воскресенье), стала делать фото при дневном освещении на балконе - и о ужас!!! увидела границу цветов, мотки, видимо, были из разных партий, и оттенок чуть-чуть отличался, при искусственном освещении было незаметно, а на дневном - видно :(((

но фото я всё равно сделала, отправила в галерею и стала думать, что делать...перевязывать - не вариант, шарф-то классный и там так получилось, что распускать пришлось бы полностью. Но ниток-то я взяла с запасом! Решено было вязать ещё один шарф, а первый отдать Анне. Так и сделала, до самого обмена связала ещё один точно такой же шарф (сама удивляюсь своей производительности, обычно я довольно медленно вяжу, но тут вот, видимо, вожжа под хвост попала).

Размер 200 х 22 см, ушло по три с небольшим мотка на каждый шарф, некоторые элементы поменяла и сделала шесть фрагментов вместо семи. Также сделала по-другому край, обрамляющий платочную вязку, меня в своё время научили этому способу и я его очень люблю, можно практически с любой вязкой сочетать для обработки открытого края, особенно для цельновязаных планок: 

- делаются по две кромочные с каждой стороны, которые в лицевом ряду провязываются так: первую снимаем, не провязывая, вторую провязываем лицевой; в конце ряда предпоследнюю снимаем, не провязывая (нить ЗА работой), кромочную провязываем лицевой. Повернули вязание, в изнаночном ряду : кромочную снимаем, не провязывая, следующую за ней провязываем изнаночной; в конце ряда предпоследнюю снимаем, не провязывая (нить ПЕРЕД работой), кромочную провязываем лицевой. 

Таким же способом можно делать по три кромочные петли, чтобы край был потолще, их точно так же провязываем-не провязываем в шахматном порядке...

А мне на обмене достался замечательный комплект украшений "Маков цвет" в технике лэмпворк, от кудесницы Алины:

Правда, из-за болезни на обмене моим представителем была Анна и сейчас я не знаю, когда, и доедет ли вообще до меня мой комплект :)))

Вот такие вот приключения...

22 комментария:

  1. Лена, шарф шикарен!!!!!очень красивый!!! Спасибо тебе за описание- как вязать краешек, я давно искала такое описание, но что-то не находила, а ты так понятно все описала, супер!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия, спасибо! Информация про вязание края (не знаю, как он называется, наверное, есть какой-то термин специальный, но мне неизвестен, давайте называть его просто утолщенным краем) думаю, в любом случае будет полезной, я просто на мир другими глазами взглянула, когда научилась его делать :)))

      Удалить
  2. Замечательный, прекрасный, изумительный шедевральный шарф. Толстенький и шелковистый. и беленький....
    отдельное мерси за информацию про то, как вязать такой эталонный край.
    Выздоравливай по-быстрее и больше не болей!!!
    PS: млею просто от всего

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне понравилось, как назвали на осинке в теме - "жирненький", реально, косички получаются жирненькие из этой пряжи :))) Кать, спасибо!

      Удалить
  3. Лена, поздравляю, как здОрово! Зато получилось 2 замечательных шарфа:))

    Комплектик такой симпатичный и жизнерадостный.

    Спасибо большое за ценную инфу про утолщенный край.

    Лена, выздоравливай уже и больше не расклеивайся:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, благодарю, я уже, слава богу, пошла на поправку, так что впереди куча всего нового!:)

      Удалить
  4. Лена, какой шарф чудненький. А у "Зимней премьеры" цвета от партии к партии постоянно меняются и я все время беру моточки с запасом и, если у меня остается и такой цвет не нужен, хозяйка того самого магазинчика мне их меняет на нужные. Да Вера (хозяйка)вообще чудесный человек: с ней обо всем поболтать можно, а какой у нее супруг помощник и затейник.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо :) Да, я в Пряхе первые два мотка брала, а докупала в "Московском", но я даже не подумала, что могут быть разными, была уверена, что партия одна, да и при вязке не заметила, уже только потом, при дневном свете...а так я тоже иногда меняю моточки, но стараюсь не злоупотреблять Вериным добродушием :) у них вся семья такая - и помощники и затейники, очень хорошие люди, дай им бог всего-всего и в бизнесе процветания :)

      Удалить
  5. Лена, ничего себе "приключения" :)) Шарфы классные, так и хочется в них закутаться :) Очень красиво!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Абалдеть!!!! прям аж до писка ) - такие они хорошенькие и с лица и с изнанки - Супер!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. надо как-нить себе в закладки добавить - они чудесные и этот мучающий меня всегда край теперь есть тоже красивый

      Удалить
    2. Марина, благодарю за добрые слова, а этот способ вязания края действительно хорош - стоит того, чтобы его освоить, не пожалеете :)

      Удалить
  7. Какой шарф чудесный, вернее целых два.
    Очень красиво.

    ОтветитьУдалить
  8. Шарфы бесподобные. Я бы такой одела и не снимала.

    ОтветитьУдалить
  9. Леночка, шарфы необыкновенной красоты для настоящей Снежной Королевы (смею надеяться, что твоя одариваемая таковой и является :), а второй себе оставляй пренепременно. Уж ты-то у нас КОРОЛЕВА, без сомнений.
    Спасибище за науку!!!!!

    ОтветитьУдалить
  10. Здравствуйте, Лена! Спасибо за чудное описание краев в контакте. Очень практично и очень красиво.
    Я не далеко не ас в вязании и по фото воспроизвести схему не могу. Но последние "галочки" меня покорили. Вроде незамысловато, но смотрятся шикарно. Не могли бы вы помочь со схемой этого рисунка? может, просто ссылка где есть? Если это не в ваших правилах, заранее прошу прощения. Марина. (http://vk.com/lady.mary)

    ОтветитьУдалить
  11. Лена, и как я пропустила такие шикарные шарфы? Спасибо за краешек. Он чем-то на i-cord похож, только вяжется по принципу полой резинки.
    В интернете гуляет фото твоего шарфика и эта кромочка. Забавно, что я наткнулась на ссылку У Antalen http://amari02.ru/post274842085/?upd
    Там был корявый перевод на русский )) Пошла по ссылке в их сообщении - вышла на украинский сайт. Поболтала про этот край с Таней Otruta, она мне глаза на твой шарфик открыла. Вот такой поиск первоисточника получился.
    Начинаю задумываться о водяных знаках на своих фото.

    ОтветитьУдалить
  12. Здравствуйте, Лена!
    У вас замечательный шар, а его край - просто чудо как хорош! Вот хочу тк же научиться. Но в вязании на спицах я еще новичок - учусь по-немногу. Мне пока непонятны некоторые моменты. Вот вы, например, пишете: "первую снимаем, не провязывая". А как нужно снимать??? Как лицевую или как изнаночную? Или в лицевых и изнаночных рядах по-разному? Вот сижу и не знаю как их снимать.
    Помогите, разобраться, пожалуйста!

    ОтветитьУдалить
  13. Очень классный шарф! Благодарю за рекомендацию по краю. А в схеме шарфа Вы убрали переходы между узорами?

    ОтветитьУдалить
  14. Здравствуйте, Елена!
    Я не далеко не ас в вязании и по фото воспроизвести схему не могу. Но последний узор мне очень понравился . Смотрится шикарно. Не могли бы вы помочь со схемой этого рисунка? может, просто ссылка где есть? Если это не в ваших правилах, заранее прошу прощения. Ксения. (ksenya_1993@mail.ru)

    ОтветитьУдалить
  15. Елена, большое спасибо за информацию по вывязыванию края!!!..жалко, только, что нашлая я его уже прилично провязав снуд... а перевязывать , точно, времени нет- с новорожденным я... буду делать обвязку крючком "рачий шаг".
    Ваши шарфы великолепны!

    ОтветитьУдалить